Мир драгоценных камней: знаки Зодиака, талисманы, амулеты, астрология, гороскопы, драгоценные металлы, магия драгоценных камней, ювелирные украшения
"Каждому камню свое дано..." П.П.Бажов
Главная Талисманы и амулеты Знаки Зодиака Гороскоп Астрология Драгоценные металлы Пишите
 
 
Авантюрин
Агат
Азурит
Аквамарин
Актинолит
Александрит
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Аметист
Апатит
Берилл
Бирюза
Гагат
Гелиотроп
Гематит
Гиацинт
Горный хрусталь
Гранат
Диопсид
Диоптаз
Жадеит
Жемчуг
Изумруд
Кальцит
Кварц
Коралл
Кошачий глаз
Лабрадор
Лазурит
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Обсидиан
Оливин
Оникс
Опал
Пироп
Родонит
Родохрозит
Рубин
Сапфир
Сардоникс
Содалит
Сподумен
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Халцедон
Хризоберилл
Хризоколла
Хризолит
Хризопраз
Циркон
Цитрин
Чароит
Шпинель
Эпидот
Янтарь
Яшма
 
 
 
 
 
 
 
 

Драгоценные камни

Эпидот

Эпидот — минерал подкласса островных силикатов; вместе с клиноцоизитом и алланитом (ортитом) образует изоморфный ряд. Название от греч. эпидозис — «приращение» — так как поперечное сечение кристаллов имеет вид параллелограмма. Непостоянный состав минералов данной группы приводит к возникновению многочисленных разновидностей; геммологическое значение имеют тавмавит (хромистый эпидот, хромэпидот), унакит, окколит, пушкинит и пистакит.

Цвет: фисташково-зеленый до темно-коричнево-зеленого; также серый, серо-черный, черный; очень редко темно-зеленый, оливково-зеленый и бесцветный.

Черта: белая до серой.

Блеск: стеклянный; на плоскости излома жемчужный; у плотных экземпляров — матовый.

Твердость: 6—7 по шкале Мооса.

Плотность: 3,25—3,50 г/см3.

Нахождение: встречается в магматических породах и породах зон регионального метаморфизма до эпидот-амфиболитовой фации регионального метаморфизма; также в метасоматизированных и метаморфизованных известняках на контакте с кислыми магматическими породами; компонент некоторых гранитных пегматитов; вместе с альбитом часто образует эпидот-альбитовые породы.

Месторождения: многочисленные, например, Франция (Бург-д'Уазан, Дельфинат); Норвегия (Арендал, Ауст-Агдер); Австрия (Пинцгау, Зальцбург и Циллерталь, Тироль) — красивые кристаллы правильной формы; Италия (Ала и Траверселла, Пьемонт); Россия (Верхненейвинское и Кыш-тым, Средний Урал — бесцветные кристаллы, содержащие Na и Li (пушкинит); район Златоуста, Южный Урал — цветные кристаллы правильной формы); Кения (Галисирува, Лаизамас); Бразилия (Минас-Жерайс) — сильно плеохроирующие кристаллы; США (Аляска, Калифорния, Айдахо); Афганистан (перевал Хайбер) — красно-зеленые экземпляры. Хромистый эпидот красивого красно-зеленого цвета (тавмавит) добывается в Тавмаве, горы Кохин (Мьянма); в районе Фунгве (Зимбабве) и окрестностях Оутокумпу (Финляндия). В Блю-Ридж, Юнака-Рейндж в штате Северная Каролина (США), а также в Египте и Зимбабве добывается гранитная порода, окрашенная розовым полевым шпатом и зеленым эпидотом (унакит); в Кеймосе (область Северного Мыса, ЮАР) добывают напоминающий унакит окколит; в ЮАР, а также в Бразилии и Зимбабве добывают экземпляры, дающие после огранки эффект кошачьего глаза; Польша — встречается часто; минерал находят в трещинах стшегомских и татранских гранитов; встречается также в амфиболитах Нижней Силезии; не имеет ювелирного значения.

Использование: темная окраска эпидота значительно ограничивает возможности широкого использования их в ювелирном деле. Ограненные камни обычно небольшие, их вес редко превышает 4 кар. Форма огранки различна, чаще таблитчатая и ступенчатая. Популярны зеленые и желто-зеленые экземпляры; также, камни с эффектом кошачьего глаза; высоко ценятся ожерелья из эпидота и окколита; обе разновидности, а также тавмавит часто используются в художественной серебряной бижутерии.

 

По материалам Собчак Н., Собчак Т. "Энциклопедия минералов и драгоценных камней"

 

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru